Ударно-волновая терапия (УВТ) – самый современный и эффективный высокотехнологичный метод лечения, применяемый в ортопедии, травматологии, урологии, косметологии, кардиологии. Этот метод с большим успехом нашел свое достойное место, как альтернатива хирургических вмешательств, других инвазивных методов лечения, в тех случаях, когда другие консервативные способы (медикаментозные, физиотерапевтические и народные) оказались недостаточно эффективными. Пришел он к нам относительно недавно из Швейцарии, Германии (там начал активно развиваться в 90-х годах), получив свое широкое и активное развитие в достаточно консервативной к новым методам лечения Европе.
Суть метода УВТ
Состоит в использовании импульсов акустических волн в диапазоне инфразвука (до 15-20 Гц), т.е. на нижней границе звука, воспринимаемого человеческим ухом. Именно они создают эффект, названный физиками «кавитацией», который появляется на границе жидких и твердых тел. Такие волны вызывают микрокавитацию (прохождение инфразвуковых волн на границе различающихся по плотности тканей), позволяющий использовать такие волны в лечебных целях.
Плотность хрящевой и костной ткани отличается от плотности мягких тканей и жидкостей. Вследствие этого акустическое сопротивление этих тканей тоже различаются. Пропуская инфразвуковые волны, вызывающие микровибрацию, через определенные части тела, данные волны легко распространятся в мягких тканях, не нанося повреждения и не задерживаясь в них, но за счет эффекта микрокавитации, на границе начинается дробление и разложение кальцификатов, микрокристаллов кальция, отложения солей и других различных нежелательных образований. Далее подобные образования рассосутся или исчезнут. Ударно-волновая терапия помогает восстановить обменные процессы, запустить регенерацию, повысить защитные свойства клеток и улучшает кровоток.
Разрушающее действие этого феномена известно тем, кто знает, почему разрушаются гребные винты судов и турбины электростанций. Будучи неуправляемой, природная стихия во время подводных землетрясений и ураганов формирует цунами, сметающую всю земную твердь на своем пути (достаточно вспомнить японский ядерный реактор и многое другое).
В «мирных» – лечебных целях европейские ученые придумали использовать эту мощную разрушающую силу как основу УВТ, для удаления солей кальция в местах их избыточного отложения вследствие травм, воспаления, дегенеративно-дистрофических заболеваний. Принципиально то, что и в организме также эффект разрушения происходит на границе между тканями различной плотности: мягкими (в основе – жидкость) и твердыми (в основе – кальций). Мягкие ткани – это мышцы, фасции, связки, жировая клетчатка и т.д. Твердые ткани – это кости, рубцы, фиброзные перегородки, атеросклеротические бляшки.
В нашей сети клиник используется новейший аппарат УВТ совместного производства Германия-Швейцария SockMaster 500.
В медицине начали использовать этот метод для «дробления» камней в почках, затем стали с большим успехом его применять в лечении заболеваний суставов и позвоночника. А дальше – еще шире и интереснее. Косметологи Европы уже давно лечат целлюлит, проявляющийся эффектом «апельсиновой корки». Урологи начали лечить простатит – выбивать из предстательной железы застоявшийся секрет (без пальцевого массажа). Кардиологи начали лечить кардиосклероз – разрушать атеросклеротические бляшки на сосудах сердца, восстанавливая его кровоснабжение. Аппараты УВТ имеют в своем арсенале спортивные врачи почти всех сборных команд.
Травмы, воспаления, «отложения солей» приводят к боли и ограничению движения в позвоночнике и суставах.
Остеопороз – процесс вымывания кальция из костной ткани и одновременное отложение его снаружи, в местах прикрепления связок мышц и сухожилий. Именно эти процессы образования костных наростов – кальцификатов, а также фиброзных уплотнений – рубцов и стяжек, приводят к ущемлению нервов и сдавливанию сосудов. Ущемление нервов приводит к боли (как сигналу к самозащите). Сдавливание сосудов приводит к нарушению обмена веществ в окружающих тканях (их питания, снабжения кислородом, выведения жидких продуктов жизнедеятельности).
Так замыкается «порочный круг» патологического процесса, заболевание становится хроническим, а значит – трудноизлечимым и «само по себе», к сожалению не пройдет.
Проводя курс УВТ, импульсы (удары) звуковых волн строго определенных лечебных характеристик (см. раздел Аппаратура), проникая вглубь тканей организма (до 60 мм), оказывают свое научно и практически доказанное локальное воздействие в зоне поражения, запуская естественные механизмы самовосстановления и регенерации, существенно улучшая микроциркуляцию и метаболизм пораженных участков.
Ясно, что этот процесс не очень быстрый, не одномоментный. Требуется несколько процедур в течение курса и некоторое время для самовосстановления, т.е. перерывы между процедурами (не менее 3-х дней).
Вследствие разрыва «порочного круга», обезболивающий эффект, чаще с полным исчезновением боли, наступает уже во время процедуры и держится с каждым сеансом все дольше, как бы раздвигая «светлые промежутки» в страданиях больного.
Эффекты воздействия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- быстрое и со временем – стойкое обезболивание;
- уменьшение отечности тканей;
- постепенное естественное разрушение костных наростов-кальцификатов и размягчение фиброзных участков;
- увеличение эластичности мышц, связок и сухожилий;
- улучшение подвижности суставов, постепенное расширение объема безболезненных движений.
Принципиальные преимущества перед другими методами лечения
Нетравматичность
- во многих случаях этот метод позволяет избежать хирургических вмешательств, которые всегда имеют риски, требуют после себя длительной реабилитации, значительно затратны, но не всегда гарантируют желаемый результат;
- хорошая переносимость процедур (умеренная чувствительность воздействия, на нижнем пороге болезненности, как ни странно, но приносит даже неожиданное удовольствие).
Безопасность
- не затрагивает мягкие органы и ткани, нервы и сосуды;
- не разрушают нормальную костную и хрящевую ткань;
- не имеет побочных эффектов медикаментозных препаратов;
- не несет нежелательных действий классической физиотерапии (электрического, магнитного поля, тепловых, ультрафиолетовых, рентгеновских и других излучений), когда к ним имеются противопоказания;
- допускает наличие в зоне воздействия металлоконструкций (после оперативного лечения);
- не влияет на работу имплантированного кардиостимулятора.
Самодостаточность
Может применяться как в виде монотерапии (единственного на данный период метода лечения), так же успешно сочетается с другими методами (в составе комплексного лечения при его необходимости)
Результативность
- относительно высокие шансы на успех (70-90%) (в зависимости от самого заболевания, его стадии, длительности, тяжести и т.д.) при грамотно подобранной индивидуальной схеме лечения;
- стойкость достигнутых результатов (в некоторых случаях даже не требует повторения).
Доступность
- лечение в амбулаторных условиях;
- не требует отрыва от основной деятельности (режима жизни, работы, тренировок);
- относительная экономичность по времени и средствам;
Основные заболевания для назначения УВТ
- пяточная шпора (плантарный фасциит);
- болезнь Осгуда-Шляттера;
- ахиллодиния, ахиллобурсит;
- плоскостопие, другие деформации стопы;
- «теннисный локоть» (эпикондилит);
- боли в копчике (кокцигодиния);
- деформирующие остеоартрозы всех суставов (межфаланговых стопы и кисти, голеностопного, коленного, тазобедренного, крестцово-подвздошного, локтевого, плечевого, лучезапястного и других);
- заболевания связок различной локализации;
- спондилоартроз (остеохондроз позвоночника);
- миофасциальный синдром
- бурситы, теносиновиты, периостеопитии;
- замедленная консолидация переломов (сращение костей);
- рубцы, контрактуры и стяжки различного происхождения;
- целлюлит;
- хронический простатит, аденома 1, 2 степени.
Это далеко не полный перечень показаний для УВТ, на самом деле он намного шире и перегружен разнообразием медицинской терминологии в названиях диагнозов, понятных только узким специалистам.
Поэтому, прежде чем начать лечение, требуется рекомендация основного лечащего врача, первичная консультация врача по ударно-волновой терапии (у нас она бесплатная), а при неясности диагноза – дополнительные исследования и консультации других специалистов.
Противопоказания к УВТ
Не смотря на всю безопасность ударно-волновой терапии, она имеет некоторые противопоказания:
- при нарушениях свертываемости крови, высоком давлении;
- острая травма;
- во время беременности;
- при инфекции или онкологических процессах в зоне воздействия;
- при коллагенозе и коагулопатии;
- наличие кардиостимулятора.
Другие противопоказания относительны, также как и сама целесообразность проведения курса УВТ, они выявляются в ходе первичной консультации врача – специалиста по методу, который будет проводить лечение по индивидуально подобранной программе.
Так же методом УВТ нельзя воздействовать на следующие области:
- крупные сосуды;
- лёгочную ткань.
- нервы, кишечник;
- кости черепа (кроме области височно-нижнечелюстного сустава);
- зонах роста костей.
Ударно-волновая терапия не рекомендуется мужчинам и женщинам до 25 лет, так как их скелет ещё не сформировался окончательно.
Стоимость УВТ
1500 рублей - одна зона тела (продолжительность сеанса 10-20минут)