Обратный звонок

Виды артрита

Артриты – это общее название болезней суставов, при которых суставы воспаляются и деформируются. Артриты вызываются различными причинами, различаются по тяжести и течению заболевания. Боль в суставах, их припухлость, внезапное повышение температуры – все это может быть признаком болезни. Наиболее часто встречается ревматический артрит (ревматоидный артрит).

Причиной ревматоидного артрита является автоиммунная реакция организма на собственные ткани. По статистике, ревматоидным артритом чаще страдают женщины. При ревматоидном артрите суставы поражаются, как правило, симметрично, то есть, если воспален правый сустав, то, вполне вероятно, вскоре пострадает и левый. Симптомы ревматоидного артрита характерны для всех видов артритов: утренняя скованность в суставах, боли в них, припухлость суставов, слабость и утомляемость, повышенная температура тела. Радикального лечения ревматоидного артрита не существует, но можно облегчить его течение. Лечение ревматоидного артрита проходит в два этапа – снятие местного воспаление и собственно антиревматоидная терапия. В лечении ревматоидного артрита применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые снимают припухлость и воспаление в суставе.

Ювенильный ревматоидный артрит – так называют целую группу болезней с широким диапазоном похожих проявлений. Реактивный артрит возникает на фоне таких обычных заболеваний, как бактериальные и вирусные болезни носоглотки, ЖКТ, мочевыводящих путей. Реактивный артрит поражает преимущественно основные суставы ног – голеностопные, коленные. В отличие от лечения ревматоидного артрита, для лечения артрита реактивного применяют антибиотики с целью выведения из организма первоначальной инфекции. К тому же, реактивный артрит начинается всегда с внезапных симптомов: острых болей и высокой температуры, в отличие от симптомов ревматоидного артрита, которые могут нарастать месяцами.

Инфекционный артрит возникает вследствие попадания в сустав бактерии, которая и вызывает воспаление. Этот вид артрита требует немедленной антибактериальной терапии, иначе воспаление может полностью разрушить сустав.Острый гнойный артрит быстро развивается, поражает суставы таза, плечевые, голеностопные и другие суставы. Симптомами гнойного артрита являются озноб, лихорадка и даже потери сознания.

Псориартрический артрит может сопровождать тяжелое поражение кожи – псориаз. Лечение псориартрического артрита осуществляют одновременно с терапией основного недуга. Подагрический артрит развивается на фоне подагры – заболевания, обусловленного отложением солей мочевины в суставах. Так же, как и в случае с псориазом, лечение подагры и лечение подагрического артрита проводят в рамках комплексной терапии.

Все виды артритов требуют комплексного и длительного лечения под наблюдением опытного ревматолога. Лечение ревматоидных и других артритов требует от пациента терпения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог