Обратный звонок

Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника – в медицине так обозначают боковое искривление позвоночника. В зависимости от затронутого отдела позвоночника различают шейный сколиоз позвоночника, сколиоз грудного отдела позвоночника и сколиоз поясничного отдела. Сколиозом страдают чаще мужчины. При сколиозе шейного отдела позвоночника происходит деформация шейных позвонков и иногда – костей лица. Сколиоз грудной клетки характеризуется искривлением грудной клетки, как правило, вправо (правосторонний сколиоз), а таз отклонен влево, живот смещен вперед. Поясничный сколиоз, напротив, чаще бывает левосторонним сколиозом. При грудном сколиозе искривление позвоночника более выражено, однако, поясничный сколиоз сопровождается более интенсивными болевыми ощущениями. Сколиоз бывает простым, когда позвоночник искривлен только в одну сторону, и сложным (комбинированным), когда он сочетает в себе поясничный и грудной сколиоз. При таком сколиозе искривления направлены в разные стороны, и позвоночник имеет вид латинской буквы S.

У нас в стране сколиоз по степени делят на четыре стадии. Первая степень сколиоза соответствует углу наклона позвоночника до 10 градусов, вторая – до 25 градусов, третья – до 50, и четвертая – угол наклона составляет свыше 50 градусов. Диагностика сколиоза может быть проведена различными методами. Основными из методов, с помощью которых проводится определение сколиоза являются: рентгенография, миелография (ввод контрастного вещества в спинномозговой канал), МРТ позвоночника, УЗИ и некоторые другие.

Сколиоз у взрослых практически всегда является последствием поздно начатого лечения сколиоза у ребенка. Определить сколиоз у ребенка на ранней стадии может детский ортопед при условии прохождения регулярных, по возрасту, осмотров у него.

Причины возникновения сколиоза у ребенка, равно как и у взрослого, весьма различны. Среди основных причин называют неправильную осанку при длительном сидении за рабочим столом, партой. Бывают также врожденные сколиозы, которые проявляются у детей уже на первом году жизни. Причиной возникновения сколиоза бывает и недостаток кальция в костях (рахит), и такие болезни, как радикулит и полиомиелит. В двух последних случаях, прежде чем приступать к лечению сколиоза, необходимо устранить его первопричину.

Лечение сколиоза позвоночника – это целый комплекс мероприятий по возвращению позвоночника в его первоначальную форму. Исправление сколиоза включает в себя вытяжение и выпрямление позвоночника и укрепление мышечного корсета спины. Успешное лечение сколиоза невозможно без лечебной гимнастики, которой придается первостепенное значение. Лечение сколиоза в тяжелой стадии, особенно, когда затронут спинной мозг, может быть проведено только оперативно. Оперативное вмешательство проводят лишь в крайних случаях, когда человек не может нормально жить и работать, потому что относительно высок риск развития послеоперационных осложнений.

Профилактика сколиоза должна стать нормой жизни для каждого жителя мегаполиса, и особенно это касается детей школьного возраста. Самой эффективной профилактикой сколиоза на сегодняшний день является спорт, особенно плавание.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог