Обратный звонок

Поясничный и грудной остеохондроз

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Поясничный остеохондроз – один из наиболее часто встречающихся видов остеохондроза. Остеохондроз становится болезнью «образа жизни», поскольку его вызывают следующие причины: нарушение осанки, избыточный вес, стрессы, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нарушение обмена веществ, инфекции и пр. Возраст пациентов, страдающих от остеохондроза поясничного отдела, колеблется примерно в диапазоне от 30 до 50 лет.

Больные жалуются на боли в спине, в области поясницы, крестца, а также нижних конечностей. При нахождении в состоянии покоя боли угасают, а при движении или длительном нахождении в определенном положении тела усиливаются. Поясничный остеохондроз приводит к снижению подвижности в области поясницы, возникновению мышечного напряжения, что может вызвать сколиоз.

В зависимости от локализации боли различают: люмбалгию (боль в пояснице), ишиалгию (остеохондроз вызывает боль в ногах) и люмбоишиалгию (боль и в пояснице, и в нижних конечностях). Поясничный остеохондроз может спровоцировать возникновение грыж межпозвоночных дисков и артрозов.

Для диагностики остеохондроза поясничного отдела проводится тщательный врачебный осмотр, а также используются диагностика посредством МРТ и рентгена – все это позволяет выявить, на какой стадии развития находится заболевание. Лечение поясничного остеохондроза подразумевает целый комплекс мер: назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, витаминов, в том числе проведение блокады закисью азота и др. видов. Кроме того, назначается физиотерапевтическое лечение: электрофорез лекарственных препаратов, ультрафиолетовое облучение совместно с криосауной и др. процедуры. Рекомендуется также лечебная физкультура, которая позволяет укрепить мышцы спины, снижает нагрузки на позвоночник и напряжение.

Грудной остеохондроз

Болезненность в ребрах, которая становится сильнее при вдохе, боли в области сердца и других внутренних органах, периодически возникающее ощущение, что грудь словно сдавили тисками, боли между лопаток – все это может быть как симптомами грудного остеохондроза, так и вызывать подозрения инфаркта или стенокардии. Правильный диагноз может поставить только врач. В наших центрах работают ведущие специалисты НИИ травматологии им. Вредена: нейрохирурги, врачи неврологи - которые проведут осмотр и назначат необходимые клинические исследования для постановки диагноза и выбора препаратов для лечения грудного остеохондроза.

Лечение остеохондроза грудного отдела, как, впрочем, и любого вида остеохондроза требует профессионального подхода – это позволит предотвратить возникновение осложнений и приведет к более быстрому выздоровлению. При лечении грудного остеохондроза используется комплексный подход, который включает сеансы мануальной терапии, массажа, иглоукалывания, лечебную физкультуру и физиотерапию. На ранних стадиях развития грудной остеохондроз может не вызывать особых беспокойств, поэтому необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог