Обратный звонок

Остеопатия и психология. Комплексный подход.

«Остеопатия - щадящий, мягкий метод мануального воздействия, целью которого является гармонизация гомеостаза, это искусство восстанавливать физиологические движения в сегментах тела, в которых ограничена подвижность»

В.Л. Андрианов

В наше время значительно увеличилась скорость жизни. Ускоряющиеся события в быту, на производстве, в социуме создают дополнительную нагрузку на организм. И организм не всегда успевает вписываться в предлагаемый темп, ритм жизни. Это создает большое количество психологических проблем, которые определенным образом сказываются на состоянии организма человека. Цель остеопатии состоит в обретении нормального равновесия формы и функции, являющегося свидетельством полноценного здоровья.

Задача остеопата состоит в устранении дисфункции, чтобы организм смог восстановить функцию.

Организм обладает саморегуляторными механизмами, всегда стремится к поддержанию гомеостаза и располагает механизмами, контролирующими его функцию, например, гормональным и нервным путем. Эти механизмы пребывают в постоянной взаимосвязи, позволяя организму находиться в состоянии равновесия (например, контроль кровяного давления, секреции кислоты в желудке). «При наличии дисфункции организму приходится прикладывать больше усилий, чтобы поддержать это равновесие. Эту дополнительную работу называют аллостатической нагрузкой, которая при длительном воздействии может обусловить общую усталость или болезнь. При устранении дисфункции аллостатическая нагрузка уменьшается, организм возвращается к «нормальному гомеостазу» с улучшением как местных условий, так и здоровья в целом» (Д.Парсонс, Н Марсер. «Остеопатия. Модели для диагностики, лечения и практики» Санкт-Петербург «Меридиан-С» 2010 С16)). Тело функционирует как тенсегрированная система, структурам которой присуща способность к самостабилизации после устранения противодействующей силы.

Жизнь человека подчиняется закону причины и следствия. Симптомы болезни не что иное, как следствие. Найти причину - первоочередная задача остеопата. Когда причина найдена и устранена, процессы саморегуляции приведут состояние организма к норме.

И здесь неоценимую роль играет умение врача-остеопата быть одновременно и хорошим психологом.

Только комплексное воздействие позволяет адаптировать человека к ускоряющимся потокам информации и темпу жизни. Современные научные исследования сблизили понимание механизма комплексного подхода к оздоровлению человека.

Остеопат определяет стратегию лечения пациента, работает со структурами органов и систем, с жидкостями, суставами, позвоночником, фасциями - со всем организмом в целом.

«Остеопатия представляет собой целостную философскую систему подхода к диагностике и лечению, который рассматривает организм человека в единстве его механических, гидродинамических и нервных функций. » (Егорова И.А, Краниальная остеопатия .С11. Санкт – Петербург, Издательский дом МАПО 2006.)

Остеопатическое лечение эффективно:

  • при различных травмах, особенно у спортсменов;
  • после операций и стоматологического лечения;
  • при болях в спине, шее, в области таза, грудной клетки, лопатках и конечностях;
  • при головных болях;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • при нарушении нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при запорах;
  • при боли в грудине, в сердце;
  • при хронической обструктивной болезни легких 1-2 степени;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • при гинекологических и урологических проблемах;
  • сразу после родовой деятельности как матери, так и ребенка;
  • сопровождение развития и роста ребенка, особенно в первые 7 лет жизни;
  • при различных нарушениях и задержки речи ребенка;
  • при нарушения осанки и скалиозе;
  • в гериартрии (для людей пожилого и преклонного возраста);
  • после длительного медикаментозного лечения для устранения интоксикации организма и возможных осложнений;
  • для снятия стресса;

Часто остеопатия позволяет устранить проблему, связанную с невозможностью забеременеть, особенно, если это связано с напряжением и дисфункцией структур и тканей органов малого таза и с состоянием нервной системы как женщины, так и мужчины. Многие проблемы в организме связаны со спазмами, вызывающими нарушение подвижности и, как следствие, нарушение деятельности органов, нервной системы, гормональной системы, возникновение состояния усталости, депрессии, дистресса, страха и так далее.

ЗАДАЧА ОСТЕОПАТА - НАЙТИ И УСТРАНИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ В ТЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ, СБАЛАНСИРОВАТЬ ОРГАНИЗМ И ВОССТАНОВИТЬ ГАРМОНИЮ.

Психологическая работа корректирует состояние пациента и настраивает пациента на сотрудничество с доктором, приводит к более эффективному лечению.

Причины и следствия неразрывны.

Психологические причины довольно часто порождают патологию внутренних органов и систем организма. И если не убрать психологическую причину, то дефекты организма как следствие могут возвращаться - это закольцованная ситуация, когда психологические состояния порождают патологию организма, а патология внутренних органов и систем влияет на психику, углубляя негативное психологическое состояние.

То есть, убирая и причину и следствие, врач-остеопат выводит пациента из этого порочного круга, проведя и остеопатическое лечение, и психологическое воздействие.

Остеопат. Психолог. Кононова Г.П.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог