Обратный звонок

МРТ и зубные имплантаты

Магнитно-резонансная томография один из наиболее популярных способов диагностики организма, проводимой с использованием магнитных волн. С помощью МРТ можно получить четкие снимки различных органов, костей, сосудов, суставов.

Однако даже у такого безопасного метода исследования имеется некоторые относительные противопоказания, а именно:

  • беременность;
  • клаустрофобия;
  • наличии кардиостимулятора;
  • слухового аппарата.

К этому списку можно отнести и наличие металлические зубные имплантаты. Пациенты с зубными имплантатам задаются вопросом – если установлены несъемные металлические коронки разрешено ли делать МРТ?

Специалисты утверждают, что в зависимости от материала, из которого сделаны зубные коронки и зависит, можно ли проводить процедуру МРТ.

Еще совсем недавно основная масса зубных коронок изготавливалась из сплава меди с золотом или другого сплава. Аппарат магнитно-резонансная томография не оказывал на них серьезного влияния, но выходное изображение получалось с искажениями. В настоящее время стоматологи используем имплантаты из металлокерамики, которые не влияют на прохождение томографии.

Так же важно из какого материала сделаны детали коронок (винты, пластины и штифты). В основном они изготавливаются из пара-, диа- и ферромагнетиков, сильно воздействующие на аппарат магнитно-резонансной томографии. Из курса физики известно, что некоторые ферромагнетики под воздействием магнитного поля двигаются и нагреваются.

Специалисты запрещают проводить МРТ если на зубах установлены брекеты, изготовленные из металла.

В зависимости от типа, проводимого МРТ, зубные коронки, изготовленные из металла, могут воздействовать на прохождение процедуры:

  • головного мозга и головы (сплавы начинают нагреваются и могут нанести серьезную травму и привести к серьезным последствиям);
  • сердца (из-за влияния магнитного поля аппарата коронки могут слететь с зубов);
  • поясничного отдела позвоночника или конечностей (проводятся без ограничений и запретов).

Процедуру на зубах и челюсти проводятся редко, т.к. добраться до нужного участка довольно затруднительно. Томография зубов рекомендуется при болевых ощущениях при жевании, спазмах мышц челюсти и других симптомах.

Чтобы лечащий врач смог определить источник неприятных симптомов, необходимо предоставить ему рентгеновский снимок. В редких случаях врач может просить пациента снять коронки на зубах, но если подобная просьба трудновыполнима или не выполнима вообще, то врач может заменить магнитно-резонансную томографию на компьютерную.

Пациентам стоит знать:

  • Строго запрещается проводить МРТ при наличии коронок и зубных имплантатов, сделанных из ферромагнетиков;
  • Так же следует проконсультироваться с врачом если вы проводите процедуру магнитно-резонансной томографии на других частях тела и органах, о возможных последствиях.