Обратный звонок

Магнитно-резонансная томография и протезы

Магнитно-резонансная томография, пожалуй, является самым популярным методом медицинского исследования, которое позволяет исследовать внутренние органы, кости, сосуды и другие части тела без какого-либо хирургического вмешательства.

В основе принципа работы аппарата лежит постоянное очень сильное магнитное поле большой напряженности. Из-за этого многие пациенты с различными металлоконструкциями в живых тканях и медицинскими штифтами в костях задаются вопросом, а можно ли им проходить процедуру МРТ и не будет ли каких-либо болезненных ощущений или травм.

Основное правило прохождения процедуры МРТ:

Очень важно, из какого металла или сплавов изготовлен имплант и детали к нему (пластина, металлоконструкция, эндопротез или штифт).

Изделия из металла, способные взаимодействовать с различными магнитными полями делятся на классы:

  • парамагнетики;
  • диамагнетики;
  • ферромагнетики.

Наиболее ярким представителем является ферромагнетики, это: железо (Fe), кобальт (Co), никель (Ni), гадолиний (Gb), тербий (Tb), диспрозий (Dy) и несколько других переходных металлов. Из-за своей доступности в основном их используют для изготовления эндопротезов различных видов суставов, а также пластин, винтов, металлоконструкций и штифтов, используемых для установки в различных частях тела.

Все имплантаты, которые используются для различного рода операций травматологического и ортопедического характера, делаются из различных сплавов, в которых в какой-либо доле содержатся различные ферромагнетики. Из-за этого различные имплантаты имею разные магнитные, важные для нас в данном случае свойства.

С какими же имплантами делать МРТ не противопоказано?

  • эндопротезы различных суставов;
  • пластина, штифт или винт (различные детали, связанные с переломами костей);
  • кардиостимуляторы;
  • и другое.

Так в чем же особенность ферромагнетиков?

Ферромагнетики – это различные металлические вещества, обладающие способностью к самопроизвольному намагничиванию (резкое усиление магнитных полей в металле). Такие вещества могут сильно изменяется, деформироваться и даже нагреваться под влиянием внешних воздействий, в нашем же случае под влиянием магнитного поля аппарата МРТ.