Обратный звонок

Лечение остеопороза

Болезнь остеопороз – это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, которое ведет к снижению их прочности, что увеличивает риск перелома. Остеопороз костей возникает тогда, когда организм недополучает кальций и другие минеральные вещества, либо существует дефицит выработки некоторых гормонов, таких как гормон роста, паратгормон, кальцитонина, тестостерона (у мужчин) и эстрогена (у женщин), кроме того причиной остеопороза может служить и недостаток витамина D. Признаки остеопороза начинают проявляться тогда, когда в костях нарушается баланс состава минеральных веществ в костях, уменьшается их плотность и увеличивается хрупкость.

Виды остеопороза

Постменопаузальный остеопороз появляется у женщин в возрасте старше 51 года и его причиной является дефицит эстрогенов, участвующих в регуляции обмена кальция. Риск появления постменопаузного остеопороза зависит от различных факторов, в том числе и от расовой принадлежности. Заболевание остеопорозом у европеоидной расы наблюдается чаще, чем у негроидной. Сенильный остеопороз - следствие возрастного недостатка кальция и дисбаланса между скоростью восстановления и разрушения костной ткани.

Менее чем в пяти процентах случаев причиной остеопороза является другое заболеванием или применение определенных лекарственных препаратов. Например, диффузный остеопороз часто встречается при миеломе. Такой тип остеопороза называют вторичным. Существует еще один редкий тип болезни - идиопатический ювенильный остеопороз, причина которого науке пока не известна. Он наблюдается у детей и молодежи, которые имеют нормальные уровни витаминов и гормонов. Очевидная причина изменения плотности костной ткани не обнаруживается.

Симптомы остеопороза

Так как плотность костной ткани изменяется медленно, на начальной стадии симптомы остеопороза практически не проявляются. В некоторых случаях они не проявляются совсем.

Деформация кости и болевые ощущения, например, боль в коленном суставе, появляются на стадии, при которой плотность ткани уменьшается настолько, что она легко ломается или разрушается. При остеопорозе позвоночника может случиться компрессионный перелом позвонка, который вызывает хроническую боль в пояснице. Если в пораженном остеопорозом позвоночнике происходит перелом нескольких позвонков, то существует вероятность искривления позвоночника, которое вызывает болезненность и напряжение мышц.

Также симптомом остеопороза являются переломы костей вследствие незначительной нагрузки или падения. Часто это бывает перелом шейки бедра при деформирующем остеопорозе или лучевой кости предплечья в месте, где оно соединяется с запястьем.

Предупредить остеопороз костей легче, чем лечить. Профилактика остеопороза заключается в увеличении или поддержании плотности костной ткани за счет потребления нужного количества кальция, выполнения нормы физических нагрузок, а также, в некоторых случаях, прием лекарственных препаратов (при гормональных дисфункциях).

Диагностика остеопороза.

Чаще всего диагностика остеопороза осуществляется в момент перелома на сочетании данных общего осмотра, симптомов, и результатов рентгена. Однако есть методы диагностики до возникновения перелома. К ним относится, например, рентгеновская абсорбциометрия, но наиболее современным и объективным методом диагностики остеопороза является денситометрия.

Лечение остеопороза

Цель лечения остеопороза костей- улучшение прочности костной ткани. Методы лечения остеопороза зависят от причин его появления. При легких формах лечение остеопороза заключается в приеме препаратов кальция и витамина D. При лечении остеопороза у женщин в постменопаузе могут применяться гормональные препараты (эстрогены и прогестерон). Мужчинам могут назначаться препараты тестостерона.

При лечении остеопороза позвоночника полезным будет прием бисфосфонатов. Прием при остеопорозе препаратов, содержащие фтористые соединения, которые увеличивают плотность костной ткани, возможен только под наблюдением врачей, так как одновременно они могут повысит ее хрупкость. Во всех случаях больным рекомендуется регулярная физическая нагрузка. При наличии болей в спине или других признаков проявления болезни, обращайтесь в наш центр остеопороза. Специалисты нашей клиники по остеопорозу помогут вам справиться с болезнью – проведут диагностику, пропишут курс лечения остеопороза суставов и костей, пропишут необходимые профилактические меры В клинике используются самые современные препараты лечения остеопороза. Одна инъекция в год такого препарата остановит развитие заболевания и вернет прежнюю плотность костей. Смотрите препараты АКЛАСТА и БОНВИВА.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей. Но, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в следствие увеличения продолжительности жизни, остеопороз "молодеет" с каждым годом.

При остеопорозе происходит уменьшением плотности костной ткани, приводящее к хрупкости и переломам костей из-за недостатка кальция. Задуматься об остеопорозе обязательно любой женщине старше 45 лет. По данным ВОЗ для 50-летней женщины риск перелома позвоночника, шейки бедра и запястья из-за остеопороза составляют 15-17%. и 22.8-24.1% у мужчин, что в совокупности составляет более 10 млн. человек. По крайней мере один клинически выраженный перелом у лиц старше 50 лет отмечается у: 24% женщин и 13% мужчин. Каждая третья женщина после 55 лет переносит в своей жизни перелом тел позвонков, 30% больных с переломом шейки бедра умирают в течение 6 месяцев после перелома.

C одной стороны, для успешного лечения остеопороза необходимо детальное исследование причин развития заболевания, с другой – целенаправленное использование лечебных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение его развития. Следует помнить, что терапия должна быть длительной, поскольку эффект может проявиться спустя много времени. А рано начатая активная профилактика и лечение у значительной части пациентов могут существенно улучшить качество кости.

Абсолютное большинство человек, перенесших или страдающих такими заболеваниями составляют группу риска. Если Вы, или Ваши близкие, попадают в эту группу риска, Вам необходимо пройти обследование и получить комплексное лечение или индивидуальные рекомендации по профилактике остеопороза, которые подберут Вам специалисты клиники Промед Плюс.

Сейчас популярные статьи и реклама дали больше знаний об остеопорозе, чем когда-либо прежде. Но, как считают многие специалисты, люди почти ничего не делают, чтобы избежать его. На практике часто бывает, что человек не задумывается над этим, пока не случится несчастье. Отчасти это происходит из-за недостатка знаний.

После 35 лет начинается потеря костной ткани, которая происходит медленно и постепенно - до менопаузы. Во время менопаузы и в течение нескольких лет по ее окончании потеря костной ткани ускоряется, достигая 3% в год, что связано с отсутствием женского гормона эстрогена. Вот почему остеопороз, в основном, считается женским заболеванием. Хотя большинство женщин представляют себе, что такое остеопороз, далеко не все знают, что его вызывает и как предотвратить его развитие. Некоторые полагают, что заботу о своих костях можно отложить до окончания менопаузы. Но к этому возрасту костная ткань уже теряет свою прочность.