Обратный звонок

Лечение остеохондроза

Болезнь остеохондроз (дегенеративно-дистрофическое поражение тел позвонков) можно назвать "болезнью 21-ого века ", ведь, по статистике, она присутствует у 80 - 85 % населения земного шара. Самые, пожалуй, распространенные признаки остеохондроза - это боли в спине, онемение конечностей, общее неудовлетворительное состояние человека. Остеохондроз - заболевание коварное. Как правило, лечение остеохондроза начинается уже тогда, когда симптомы остеохондроза мешают человеку нормально жить: появляются постоянные боли в спине, головокружения, частые головные боли.

Причин, которые приводят к остеохондрозу позвоночника, существует множество. Вот основные из них, вызывающие остеохондроз спины:

  • неправильная осанка;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • длительное статическое напряжение на различные отделы позвоночника (при долгом сидении за рабочим столом или компьютером, рулем автомобиля);
  • травмы позвоночника;
  • возраст;
  • эндокринные и соматические нарушения.

Также к факторам, провоцирующим остеохондроз позвоночника, можно отнести: физический труд, связанный с частым подниманием тяжелых предметов; интенсивные и неравномерные тренировки в спортивном зале; наличие у человека избыточного веса; нарушения обмена веществ в организме человека. К причинам, косвенно влияющим на появление остеохондроза позвоночника, также относятся частые стрессы и неудовлетворительная экологическая обстановка.

Остеохондроз позвоночника имеет следующие симптомы: прежде всего, остеохондроз позвоночника проявляется болями в спине, ноющими или простреливающими. Поскольку позвоночник человека – это многофункциональный аппарат, отвечающий за равномерное распределение нагрузки на тело человека, и защищающий внутренние органы от механических воздействий, а также выполняющий множество других функций (опорная, защитная, амортизационная функции), то и его заболевание отражается на всем организме. Боли в спине, пожалуй, основной признак, указывающий на то, что необходимо задуматься о лечении остеохондроза, но, кроме того, это заболевание имеет самую обширную симптоматику. Симптомом остеохондроза могут быть и частые головные боли, причиной которых является сдавливание нервов в шейном отделе. Также наблюдаются при остеохондрозе такие симптомы, как боли во внутренних органах, в частности, в области сердца, нарушение походки, появление цветных пятен и так называемых «мурашек» перед глазами.

Диагностика остеохондроза может быть осуществлена несколькими способами. Прежде всего, конечно, диагностировать и назначать лечение остеохондроза должен опытный специалист. У нас вас осмотрят лучшие специалисты РНИИТО им. Вредена – невролог, ортопед. При необходимости, для более точной диагностики, пациенту могут назначить (заменить на «назначаются») дополнительные процедуры (заменить на «дополнительное обследование»), такие как (такое как: магнито-резонансная томография, МРТ позвоночника, рентгенографию.

Примечание: Вопрос о стадиях развития остеохондроза спорен. Существует несколько классификаций с очки зрения процесса и с точки зрения состояния. Поэтому, как я полагаю, не следует давать «собственную» картинку развития патологии.

При развитии остеохондроза происходит постепенное высыхание и дистрофия межпозвонкового диска, разрушения фиброзного кольца, уменьшение расстояния между позвонками, защемления нервных окончаний. Все это приводит к дезорганизации нормальной функции диска, начинаются изменения, охватывающие тела соседних позвонков, начинается существенная деформация позвоночника. Обычно пациенты начинают задумываться о необходимости лечения остеохондроза позвоночника, когда дегеративные процессы уже охватывают целые отделы позвоночника.

"Критическим возрастом " для остеохондроза позвоночника является возраст 30-39 лет, хотя к врачу обращаются только через 10 лет, то есть в 40-49 лет. В 76% семей дети заболевают в более молодом возрасте, чем родители.

Поэтому профилактика остеохондроза, его своевременная диагностика, а также правильное лечение остеохондроза позвоночника должны стать нормой жизни для каждого современного человека.

Методы лечения остеохондроза разнообразны. Лечение остеохондроза позвоночника требует комплексного, грамотного и профессионального подхода. Только в этом случае можно добиться полного выздоровления и не допустить рецидива болезни в будущем. Комплексный подход к лечению остеохондроза включает в себя такие методы лечения остеохондроза, как медикаментозная терапия (инъекции и блокады для снятия болевых ощущений и улучшения кровообращения), физиотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж, вытяжки на анатомическом столе «Анамотор», ЛФК.