Обратный звонок

Лечение гонартроз коленного сустава

Гонартроз – артроз коленного сустава, в ходе которого осуществляется дистрофический процесс и разрушается хрящевая ткань, впоследствии происходит деформация и ограниченность движения в суставе.

Деформирующий гонартроз обычно развивается после 40 лет, впрочем, может появиться и в молодом возрасте, особенно у спортсменов. Гонартроз коленного сустава чаще всего возникает у людей с избыточным весом, выраженным варикозом ножных вен, женщины подвержены этому заболеванию в большей мере.

Чаще всего наблюдается двухсторонний гонартроз, когда поражаются оба колена. Бывает и так, что длительное время боли ощущаются только в левом колене, левосторонний, или правом колене, правосторонний гонартроз.

Какие специалисты ведут прием пациентов с гонартрозом в клинике «Промед Плюс»?

В центре травматологии и ортопедии «Промед Плюс» ведут прием квалифицированные специалисты, способные правильно поставить диагноз и назначить своевременное и адекватное лечение, что позволяет в кратчайшие сроки улучшить состояние пациента и обойтись без дорогостоящей операции по эндопротезированию.

Что получают пациенты после первичного обращения в клинику?

Обратившись в наши клиники для Вас, помимо общих индивидуальных рекомендаций, будет подобран полный комплекс необходимых обследований, на основании которого Вам будет назначен курс лечения. Все обследования проводятся на оборудовании медицинского центра , что существенно экономит Ваше время.

Сколько стоит первичный прием и лечение?

Стоимость лечения для каждого пациента расчитывается индивидуально, на основании результатов обследования.

Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.
Героям Советского Союза и России, кавалерам орденов Славы 3-х степеней, инвалидам и участникам ВОВ 20%
Инвалидам 1-й группы 10%
Инвалидам 2-3 группы 5%
Пенсионерам по возрасту 5%

Стадии развития заболевания

Различают несколько степеней развития заболевания:

  • гонартроз 1 степени: кости колена на этой стадии практически не деформируются, сустав может немного опухать, периодически возникают достаточно сильные болевые ощущения;
  • гонартроз 2 степени: болевые ощущения становятся более интенсивными даже при минимальной нагрузке, особенно сильные боли в коленном суставе начинаются после продолжительной ходьбы, поднятия тяжестей. Также может появиться хруст в коленном суставе, который в течение болезни становится все более выраженным. Могут возникнуть трудности с полным сгибанием колена;
  • гонартроз 3 степени: боли становятся еще более сильными и беспокоят уже не только при движении, но и в состоянии покоя. Становится трудно найти удобную позу в постели – нарушается сон. Больные суставы начинают реагировать на погоду, еще в большей мере сокращается подвижность колена. Вплоть до полной невозможности его согнуть. Кости сустава сильно деформируются, ноги могут принять Х- или О- образную форму, в результате чего меняется походка.

Первичный гонартроз – артроз коленного сустава, как правило, является возрастным заболеванием, в то время как причиной вторичного гонартроза обычно становится травма колена. Своевременное лечение, реабилитация после травм позволит избежать возникновения артроза коленного сустава. Диагностика и лечение гонартроза

Лечение гонартроза

Диагностика гонартроза включает врачебный осмотр и проведение рентгенологических исследований. Рентген позволяет уточнить диагноз, установить степень суставных изменений, отследить динамику – на основании этих данных можно подобрать наиболее эффективное лечение гонартроза. На ранних стадиях артроз можно обнаружить при помощи магнитно-резонансной томограммы (МРТ).

Методы лечения гонартроза включают как назначение лекарственных препаратов, так и разработку комплекса специальных упражнений лечебной физкультуры, которые позволяют улучшить кровоток и мышечный тонус. Кроме того, лечение гонартроза – заболевания коленного сустава – дополняется различными видами физиотерапии. Врачи сети клиник «Промед Плюс» являются ведущими специалистами НИИ травматологии им. Вредена – в нашей клинике вам поставят точный диагноз и назначат полный комплекс лечебных процедур.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог