Обратный звонок

Лечение головной боли

Головная боль (новолат. cephalalgia) — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области мозгового черепа. Боли, возникающие ниже линии, которая соединяет наружный угол глаза, наружный слуховой проход и далее идёт к 1 шейному позвонку (орбитомеатальная линия, от лат. orbita - глазница и лат. meatus - проход) не называют головной болью; они являются либо лицевыми болями (прозопалгия), либо шейными болями. Такое условное разделение несёт диагностическое значение.

Боль может быть вызвана механическим, химическим или термическим воздействием на чувствительные рецепторы. Эти рецепторы, имеющиеся в мягких тканях головы — коже, мышцах, в стенках поверхностных артерий головы, твердой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга — воспринимают различные нервные импульсы, которые человек ощущает, как боль.

Адекватное лечение может быть проведено только после установления причин проблемы.

Наиболее известная форма боли, испытываемая человечеством, это головная боль. На самом деле, головная боль и боль в пояснице - две наиболее частые причины, вызывающие потерю работоспособности. Специалисты выявили ряд симптомов, которые можно назвать "основной пятеркой". Это головная боль, головокружение, бессонница (плохой сон), утомляемость и раздражительность или нервозность. К этому же списку можно добавить и стресс.

Более 20% людей страдают головными болями слишком часто, чтобы считать это просто случайным явлением. Разумеется, это не нормально и поддается лечению при соответствующем правильном воздействии. В действительности, боль - это способ вашего тела сообщить вам о неблагополучии.

В чем же источник болезненных ощущений при головной боли? Это не мозги и не череп. Известно, что во время хирургических операций на головном мозге пациенты часто находятся в сознании, а иногда даже беседуют с врачами.

Болевосприимчивыми частями мозга и черепа являются артерии и вены, черепные нервы и твердая мозговая оболочка, плотно окружающая головной мозг, продолговатый мозг и спинной мозг. Эта оболочка также позволяет свободно перемещаться спинномозговой жидкости, защищающей, питающей и очищающей клетки мозга. Любое незначительное воздействие на эти части тела, как то: смещение, давление, и т.п. вызовет головную боль. Традиционное лечение головных болей - это болеутоляющие препараты. Они никак не способствуют устранению причин, вызывающих заболевание. Эти средства только сглаживают симптомы, в то время как само заболевание остается и продолжает развиваться вкупе с побочным воздействием лекарственных препаратов, поражая Ваше здоровье.

Клиники Промед Плюс предлагают своим пациентам безопасные и гораздо более эффективные способы воздействия на первопричину головной боли. При этом, специалисты клиники направят свои действия на лечение головной боли и ее первопричину, которая, как правило, находится в верхней части позвоночника. Это как раз то место, где так или иначе возникает давление на продолговатый мозг. Два верхних шейных позвонка являются уникальными во многих отношениях. Они наиболее подвержены смещению, которое и вызывает давление на область продолговатого мозга. Это происходит потому, что эти два позвонка не имеют костных сочленений, в отличие от всех остальных позвонков и держатся только на мышцах и связках. Позвоночные артерии, снабжающие головной мозг кровью, проходят как раз через шейные позвонки и перед входом в череп образуют девять различных 90-градусных поворотов. Продолговатый мозг с отходящими от него черепными нервами находится в тесном взаимодействии с этими двумя шейными позвонками. Твердая мозговая оболочка крепится непосредственно к верхнему из двух позвонков и далее нигде по всей длине позвоночника, за исключением самой нижней его части, не соприкасается с ним так тесно, как на этом участке.

Специалисты клиник Промед Плюс на основании проведенного обследования, выявят истинную причину головной боли и проведут наиболее эффективное и, что особенно важно, комплексное лечение заболевания с использованием различных методов воздействия на организм, в число которых входят:

  • мануальная терапия;
  • различные виды массажа;
  • гирудотерапия (лечение пиявками);
  • рефлексотерапия;
  • физиотерапия;
  • криотерапия и другие.

Головная боль представляет собой распространённый симптом различных патологических состояний и заболеваний, например, межпозвонковой грыжи.

Причины головной боли могут быть совершенно разнообразными – термическим, механическим или химическим раздражением различных рецепторов, находящихся в мягких тканях головы — мышцах, коже, твердой мозговой оболочке, в стенках поверхностных артерий, в сосудах основания головного мозга.

Традиционное лечение сильной головной боли – применение различных болеутоляющие препараты ведет к уменьшению симптомов заболевания, но при этом не устраняет причину их возникновения. Правильное лечение головной боли может быть проведено только после выяснения причины ее появления. Специалисты нашего центра лечения головной боли помогут вам избавиться от нее, устранив причины ее появления. Для этого вы пройдете первоначальную диагностику, которая поможет выявить очаг заболевания, который чаще всего находится верхней части позвоночника – в районе размещения продолговатого мозга. Выяснив причину, наши специалисты проведут комплексное лечение головной боли, которое не только снимет симптомы, но и устранит истинную первопричину появления болезненных ощущений. Среди применяемых нами методов лечения головной боли есть и мануальная терапия позвоночника, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и т.д.