Обратный звонок

Лечебная физкультура

Рассматривая различные методы терапевтического воздействия, нельзя не упомянуть лечебную физкультуру, или ЛФК. Данная отрасль медицины относится к категории общеукрепляющих и стимулирующих средств.

Мероприятия из области ЛФК назначаются в рамках профилактики или лечения различных заболеваний. Актуально применение лечебной физкультуры и в период реабилитации. При составлении комплекса процедур и упражнений ЛФК учитываются особенности человеческого организма, широко используется практика закаливания и развития выносливости. Независимо от возраста пациента, лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает координацию движений и устойчивость к влиянию негативных факторов, разрушающих здоровье.

О пользе лечебной гимнастики

ЛФК применяется как на этапе терапии, так и во время реабилитационного периода, когда ставится цель восстановления различных функций организма. Всеобъемлющее воздействие лечебной гимнастики может быть как прямым, так и опосредованным. Так ли иначе, ЛФК положительно влияет на множество органов и систем организма пациента. Также полезна ЛФК для нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Даже зрение можно улучшить с помощью специального комплекса упражнений. К умеренной физической активности прибегают и беременные, а также кормящие женщины в послеродовой период.

Научно доказана польза лечебной гимнастики для лиц, страдающих нарушениями артериального давления, как гипертоников, так и гипотоников. Традиционно лечебная гимнастика выступает средством для контроля массы тела при сахарном диабете, ожирении. Щадящая физическая нагрузка назначается в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства, а также при подагре и астме. ЛФК выступает важным аспектом терапии стрессовых состояний, нарушений потенции.

Лечебная физкультура, наряду с мануальной терапией, может выступать как самостоятельный метод лечения широкого спектра заболеваний, так и применяться в комплексе с другими терапевтическими средствами. Весьма эффективна ЛФК при лечении таких заболеваний, как паралич, искривления позвоночника, парезы. Физические упражнения незаменимы во время восстановительного периода после переломов и других травм.

Неотъемлемой частью терапевтического комплекса ЛФК выступают физические упражнения – движения, подобранные врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Значение физических упражнений для здоровья организма человека очень велико. Умеренная активность оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы:

  • Повышение потенциала иммунной системы, рост ферментной активности и улучшение естественной сопротивляемости вирусным заболеваниям;
  • Активизация обмена веществ, стимуляция работы эндокринной системы и тканевого обмена;
  • Нормализация компенсаторных функций и общий тонизирующий эффект;
  • Благотворное влияние на психику, профилактика депрессии и расстройств нервной системы.

От чего зависит эффективность физических упражнений

Одним из главных условий успеха при лечении различных заболеваний с помощью физических упражнений является последовательность, которая выражается в регулярном повторении занятий в течение длительного времени.

Не менее важен постоянный контроль за состоянием пациента и разработка сбалансированного комплекса упражнений. Нагрузка должна быть умеренной и учитывать физическую форму больного. Под влиянием различных факторов нагрузка может быть увеличена или, наоборот, уменьшена.

Немаловажным условием эффективности терапии является создание максимально спокойной и благоприятной обстановки, отсутствие посторонних раздражителей.

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях - врач по ЛФК. Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Существует перечень временных (острая форма болезни, показания к экстренному хирургическому вмешательству и т.п.) и постоянных (эмболия, тромбоз, интоксикации и др.) противопоказаний к применению лечебной физкультуры. Поэтому самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния. Методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог