Обратный звонок

Гастроскопия

Одной из главных задач эндоскопического метода исследования следует считать своевременную диагностику рака и других злокачественных опухолей желудочно- кишечного тракта. При этом наибольшую значимость эндоскопия приобретает в диагностике ранних, начальных стадий раковой болезни в период отсутствия как клинических проявлений , так и изменений со стороны лабораторных тестов.

Не менее важной является проблема своевременного распознавания процесса малигнизации язв, полипов и доброкачественных опухолей, которая решается сочетанием визуальной диагностики с гистологическим и цитологическим исследованием фрагментов тканей, получаемых путём биопсии патологического образования в ходе осмотра. Следующей задачей, составляющей основной объём эндоскопических исследований, является задача выявления, уточнения или исключения очаговой неопухолевой патологии и диффузных воспалительных изменений слизистой оболочки различных отделов желудочно- кишечного тракта . Всё шире клиницисты прибегают к эндоскопическим исследованиям для определения эффективности проводимого лечения. Сюда относятся повторные контрольные осмотры больных на этапах консервативной терапии, в частности при лечении язвенной болезни, и после оперативных вмешательств по поводу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обязательное контрольное исследование у больных язвенной болезнью в завершающей стадии лечения является предпосылкой к уменьшению количества так называемых рецидивов болезни, обусловленных в основном неполным рубцеванием язвенного дефекта. В задачу эндоскопического метода входит и проведение плановых осмотров лиц группы «повышенного риска», находящихся под динамическим наблюдением по поводу язвенной болезни, полипоза, доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия является высокоинформативным методом диагностики. В арсенал диагностической эндоскопии вошли такие методики , как: прицельная биопсия ( щипцовая, щёточная, петлевая, пункционная ), хромоэндоскопия, эндоскопическая рН-метрия и другие.

Появление большого разнообразия дополнительного инструментария значительно расширило возможности этого метода. Несомненным прогрессом в эндоскопии явилось создание принципиально новых методик с использованием витальных красителей:метиленового синего, нейтрального красного, конго красного, индигокармина, раствора Люголя. Витальные красители применяют с целью диагностировать ранние формы рака и предраковые заболевания, изучать топографию функциональных и органических поражений, осуществлять контроль за эффективностью лечения.

В эндоскопическом кабинете многопрофильных клиник «ПРОМЕД ПЛЮС» проводятся исследования :

  • Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС ). Исследование проводится современным эндоскопическим прибором - фиброгастроскопом «Olympys GiF Q10 » (Япония);
  • Хромоэзофагогастродуоденоскопия - эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с применением витальных красителей, применяемых с целью диагностики ранних форм рака, предраковых заболеваний, изучения топографии функциональных и органических поражений, осуществления контроля за эффективностью лечения;
  • Щипцовая биопсия - для морфологического исследования выявленной при эндоскопиии патологии;
  • Хелпил-тест - исследование на Нelicobacter pylori;
  • Ректороманоскопия - исследование нижних отделов толстой кишки ( прямая и сигмовидная).

Все исследования в эндоскопическом кабинете многопрофильной клиники «ПРОМЕД ПЛЮС» проводятся врачом-эндоскопистом высшей квалификационной категории.

Показания к исследованиям :

Сфера применения эндоскопических исследований в гастроэнтерологии непрерывно расширяется. По своему назначению исследования можно разделить на диагностические и лечебные.Диагностические эндоскопические исследования, в свою очередь, подразделются на уточняющие и поисковые.

 

Уточняющие диагностические исследования показаны :

  • больным с клинико-рентгенологически установленной или подозреваемой очаговой;
  • патологией верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта - для подтверждения ( уточнения ) диагноза;
  • при необходимости дифференциальной диагностики злокачественной или доброкачественной природы выявленного поражения;
  • для уточнения локализации и распространённости патологического процесса;
  • больным язвенной болезнью в ходе проводимой консервативной терапии и после оперативных вмешательств по поводу рака, полипоза, язвенной болезни - для оценки эффективности лечения;
  • больным, находящимся под динамическим наблюдением по поводу полипоза, доброкачественных опухолей и язвенной болезни - в плане онкологической настороженности.

Поисковые диагностические исследования показаны :

  • больным гастроэнтерологического профиля с клинически и рентгенологически неустановленным диагнозом;
  • онкологическим больным с неясной первичной локализацией опухоли;
  • больным с острыми желудочно- кишечными кровотечениями;
  • здоровым с профилактической целью.

Лечебные эндоскопии проводятся :

  • больным с инородными телами пищевода, желудка и кишечника - для удаления инородного тела с помощью фиброскопа;
  • больным с полипозом желудка и толстой кишки - для эндоскопической полипэктомии;
  • больным с язвенной болезнью - для введения в окружность язвы через специальную иглу лекарственных средств;
  • больным после резекции желудка в случае развития в раннем послеоперационном периоде явлений выраженного анастомозита, приводящего к нарушению эвакуации пищи из культи желудка;
  • оперированным больным гастроэнтерологического профиля в случаях наличия лигатурных петель в зоне анастомоза - для их удалениябольным с острыми желудочно-кишечными кровотечениями - для остановки кровотечения.

Противопоказания к проведению исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта :

Абсолютные:

  • Инфаркт миокарда;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Ситуации, когда исследование невозможно из-за резко выраженных анатомо-топографических изменений зоны пищевода ( деформация шеи, большой зоб, большая аневризма аорты, высокие стриктуры пищевода и т. д.);
  • Лёгочная и сердечная недостаточночть 3 степени.

Относительные :

  • Гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • Хроническая коронарная недостаточность(обострение);
  • Анавризма грудного отдела аорты;
  • Общее тяжёлое состояние больного;
  • Острые воспалительные заболевания носа, носоглотки, миндалин, верхних дыхательных путей;
  • Психические заболевания;
  • Заболевания крови (сопровождающие нарушение свёртываемости);
  • Варикозное расширение вен пищевода с угрозой кровотечения.

Подготовка к гастроскопии :

Исследование приводится обычно в первой половине дня, натощак. Рекомендуется накануне исследования ужинать не поздно. Как правило, при проведении плановых исследований необходимости в премедикации не возникает и хватает местной анестезии (растворами лидокаина, тримекаина и пр. ). На исследование больной должен прибыть к назначенному времени.

Подготовка к ректороманоскопии :

Есть 2 варианта подготовки : приём слабительного и очистительными клизмами.

Приём слабительных - подготовка фортрансом.

Приём фортранса желательно начинать через 1,5 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить 1 литр раствора, то есть по стакану через каждые 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет. При обследовании утром препарат принимается накануне, 4 пакетика фортранса разводятся в 4-х литрах воды и принимаются с 15.00 часов до 19.00 часов. Примерное действие слабительного - 16-21 час. При обследовани во вророй половине дня приём препарата разбивается на 2 дня. Накануне пациент выпивает 2 литра раствора ( то есть 2 пакетика ) с 17.00 часов до 19.00 часов, примерное время действия - 18-20 часов. В день исследования необходимо принять ещё 2 пакетика с 6.00 часов до 8.00 часов, ожидаемое время действия слабительного-8-11 часов.

Подготовка клизмами.

При обследовании во второй половине дня ( ориентировочно 15.00 -17.00 часов): лёгкий завтрак , не обедать. Очистительные клизмы ( кружка Эсмарха ) делаются в11.00, 12.00, 13.00 часов. При обследовании утром : лёгкий ужин, лёгкий завтрак. Накануне вечером 1-2 очистительные клизмы ( до чистой воды ), 1 очистительная клизма утром за 2-2,5 часа до исследования.

Техника постановки очистительной клизмы:

Для очищения и подготовки кишки к исследованиям используется так называемая кружка Эсмарха (пациенты часто называют ее «грелкой» из-за внешнего сходства). Постановка клизмы осуществляется в положении лежа на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Желательно приготовить тазик и клеенку (полотенце), на случай, если Вы не сможете удержать воду. В кружку Эсмарха наливается 1—1,5 л теплой (комнатной температуры) воды, после чего она поднимается вверх на высоту 1-1,5 метра. Клизму в поднятом состоянии может удерживать кто-либо из родных, либо, если Вы делаете процедуру без помощников, можно ее подвесить (для этого, как правило, в клизме есть специальное отверстие). После этого наконечник опускается вниз в тазик, открывается кран (если крана нет, его можно заменить прищепкой) и выпускается воздух и небольшое количество воды, после чего кран закрывается. Наконечник смазывается вазелином и вводится в задний проход, открывается кран, после чего жидкость под давлением поступает в прямую кишку. После извлечения наконечника, его моют мылом под струей теплой воды и кипятят.

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог