Обратный звонок

Детское плоскостопие

Плоскостопие - довольно распространенное заболевание, которое характеризуется уплощением свода стопы, что приводит к потере стопой ее основной функции, а именно амортизационной. Человеческая стопа имеет два свода: продольный и поперечный. Когда уплощается продольный свод стопы, то врачи-ортопеды диагностируют продольное плоскостопие, если же происходит уплощение (распластанность) поперечного свода стопы, то диагностируют поперечное плоскостопие. В случае продольного плоскостопия за счет опускания продольного свода увеличивается длина стоп, а в случае поперечного плоскостопия – за счет расхождения плюсневых костей увеличивается ширина стопы.

При поперечном плоскостопии уплощается поперечная арка стопы, а при продольном - наружная и внутренняя. Здоровая стопа полностью компенсирует тряску при ходьбе (функция амортизации), но, при наличии плоскостопия, эту функцию вынуждены брать на себя коленные, тазобедренные суставы и нижние отделы позвоночника, которые не предназначены для этого. В будущем такие нагрузки на суставы и позвоночник могут обернуться такими заболеваниями, как артроз коленного сустава, артроз тазобедренного суставаи т. д. Раннее определение плоскостопия позволит избежать подобных проблем.

Симптомами плоскостопия являются боль при длительной ходьбе, отечность ног, сильное стаптывание внешнего края обуви.Диагностика плоскостопия проводится путем клинического осмотра у ортопеда, а также с помощью рентгенографии в различных ракурсах.По причинам возникновения плоскостопие у детей и взрослых делится на следующие виды:

  • врожденное плоскостопие у детей (встречается не так уж часто);
  • статическое – возникает вследствие постоянной работы в стоячем или сидячем положении (как правило, этот вид плоскостопия встречается у взрослых);
  • паралитическое плоскостопие – наступает после паралича конечностей;
  • рахитическое – следствие перенесенного рахита.

Полное исправление плоскостопия возможно исключительно в детском возрасте. Коррекция плоскостопия у детей легко проводится с помощью правильного подбора обуви и ортопедических стелек.

Плоскостопие у ребенка до 5 лет (за исключением врожденного) врачи диагностируют редко, так как стопа ребенка до этого возраста активно развивается и видоизменяется. Определить окончательно наличие или отсутствие плоскостопия у ребенка до 5-6 лет невозможно. Детское же плоскостопие до двух лет жизни ребенка является нормой развития. Функцию амортизации берет на себя жировая подушечка на стопе ребенка. Однако, несмотря на это, при любом подозрении на наличие плоскостопия у ребенка дошкольного возраста следует проходить обследование у детского ортопеда каждый год или полгода, чтобы вовремя начать лечение плоскостопия. Лечение плоскостопия у детей включает в себя ЛФК, ношение специальной ортопедической обуви и ортопедических стелек.

Это, однако, не касается врожденного плоскостопия у ребенка. Лечение врожденного плоскостопия у детей должно начинаться уже в роддоме.Лечение плоскостопия у взрослых проходит более медленно, чем лечение плоскостопия у детей. Чем раньше выявлена эта болезнь, тем успешней пройдет лечение плоскостопия. Методы лечения плоскостопия состоят из медикаментозной терапии, которая снимает болевой синдром, и физиотерапевтических процедур, поддерживающих тонус мышц: иглорефлексотерапии, парафиновых обертываний, электрофореза. Основу же лечения составляет ЛФК, которая назначается врачом, и ношение ортопедической обуви.

Профилактика плоскостопия состоит из:

  • своевременных и регулярных осмотров у ортопеда;
  • ношении удобной обуви;
  • активного образа жизни.

Лучше вовремя предупредить плоскостопие, чем потом задавать себе вопрос: как избавиться от плоскостопия?

автор статьи

Травматолог-ортопед, вертебролог