Обратный звонок

Артроз тазобедренного сустава

Болезнь коксартроз начинается с изменений в суставном хряще – он истончается, постепенно теряя свои амортизационные свойства, происходит его разволокнение. Пытаясь это скомпенсировать, на суставных поверхностях по краям образуются костные разрастания.

Основной симптом коксартроза: при длительной ходьбе появляется боль в тазобедренном суставе, которая потом, в состоянии покоя, проходит. Появление подобной боли в тазобедренном суставе – повод для немедленного обращения к врачу.

Какие специалисты ведут прием пациентов с гонартрозом в клинике «Промед Плюс»?

В центре травматологии и ортопедии «Промед Плюс» ведут прием квалифицированные специалисты, способные правильно поставить диагноз и назначить своевременное и адекватное лечение, что позволяет в кратчайшие сроки улучшить состояние пациента и обойтись без дорогостоящей операции по эндопротезированию.

Что получают пациенты после первичного обращения в клинику?

Обратившись в наши клиники для Вас, помимо общих индивидуальных рекомендаций, будет подобран полный комплекс необходимых обследований, на основании которого Вам будет назначен курс лечения. Все обследования проводятся на оборудовании медицинского центра , что существенно экономит Ваше время.

Сколько стоит первичный прием и лечение?

Стоимость лечения для каждого пациента расчитывается индивидуально, на основании результатов обследования.

Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.
Героям Советского Союза и России, кавалерам орденов Славы 3-х степеней, инвалидам и участникам ВОВ 20%
Инвалидам 1-й группы 10%
Инвалидам 2-3 группы 5%
Пенсионерам по возрасту 5%

Лечение коксартроза

Артроз тазобедренного сустава, или, как его еще называют, коксартроз, характеризуется постепенным, незаметным для пациента развитием. Симптомы коксартроза тазобедренного сустава могут проявляться в течение одного года – трех лет, прежде чем человек решиться обратиться к врачу. Этим и коварен коксартроз. Как и всякая другая болезнь, артроз тазобедренного сустава легче всего поддается лечению в своей начальной стадии. Поэтому своевременное обследование и визит к врачу при появлении боли в тазобедренном суставе может помочь провести успешное лечение коксартроза без оперативного вмешательства.

Артроз тазобедренного сустава бывает односторонним и двухсторонним. Двухсторонний коксартроз поражает сразу оба тазобедренных сустава.Заболевание коксартроз встречается в медицинской практике чаще, чем другие виды артрозов (коленных, плечевых суставов). Артроз тазобедренного сустава весьма распространен по причине того, что тазобедренный сустав испытывает повышенные нагрузки, и как следствие, чаще деформируется.

Причины возникновения

Коксартроз возникает по разнообразным причинам. Во-первых, это малоподвижный образ жизни, когда коксартроз тазобедренного сустава возникает вследствие постоянного ограничения его подвижности. В таком случае лечение коксартроза невозможно без изменения образа жизни пациента, так как в противном случае болезнь возвратится снова. Во-вторых, причиной этого заболевания могут также стать чрезмерные нагрузки на суставы, их травмы и микротравмы. Особенно это проявляется у профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Лечение артроза тазобедренного сустава у таких пациентов включает в себя ограничения на чрезмерные физические нагрузки с целью недопущения рецидива болезни. Коксатроз возникает и на фоне таких заболеваний, как врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава (диспластический коксартроз).

Диагностика

Диагностика коксартроза проводится с помощью рентгенографии, которая позволяет выявить костные разрастания на суставах. Также высокоэффективным методом диагностики, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии, является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Различают три стадии артроза тазобедренного сустава.

  • Коксартроз 1 степени характеризуется несильными болями после физической нагрузки или переноски тяжестей, а также появлением хромоты после продолжительной ходьбы. Подвижность сустава сохраняется практически в полном объеме. На рентгенограмме видны незначительные костные разрастания. При своевременном обращении по поводу коксартроза тазобедренного сустава лечение на этой стадии может пройти довольно быстро и безболезненно. Лечение коксартроза на этой стадии может проходить и в домашних условиях. Оно включает в себя прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов, препаратов для улучшения окислительных и восстановительных процессов в хрящевой ткани, ЛФК, плавание, массаж, ограничение или, наоборот, увеличение нагрузки на тазобедренный сустав;
  • Коксартроз 2 степени сопровождается более сильными болями, которые могут отдавать в паховую и ягодичную область и не утихают иногда даже ночью. Человек вынужден использовать трость при ходьбе, потому что появляется хромота, движения сустава ограничены на 20 процентов. Лечение тазобедренного сустава на второй стадии включает в себя все процедуры, которые назначаются на первой стадии, плюс поликлинические процедуры: лазеротерапия, магнитная терапия, электрофорез , ультразвуковую терапию;
  • Коксартроз 3 степени практически превращает человека в инвалида. Пациента преследуют сильные и постоянные боли в суставе, подвижность сустава сильно ограничена, нарушается подвижность всего позвоночника. Лечение тазобедренного сустава на этой стадии может включать в себя как консервативные, так и оперативные методы. Лечение артроза тазобедренного сустава консервативными методами проводится с помощью медикаментозной и физиотерапии: различных внутримышечных, внутривенных и внутрисуставных инъекций, оказывающих обезболивающее и противовоспалительное действие. При сильных болях в лечении коксартроза применяются внутрисуставные блокады позволяющие ощутимо снизить болевой синдром. При отсутствии ощутимого эффекта от консервативного лечения или при запущенности процесса, проводится оперативное лечение артроза тазобедренного сустава (эндопротезирование).

Предупредить же деформирующий коксартроз весьма несложно. Необходимо вести подвижный образ жизни, избегать непосильных физических нагрузок, а при наличии врожденных заболеваний суставов - проходить ежегодное обследование у специалистов.